Resistencia a la compresión del concreto premezclado f´c=280 kg/cm² curado en obra y laboratorio en pavimentos en el distrito de Ayaviri región Puno 2020 - Estofanero Huancollo, Percy Hernan (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la diferencia entre las resistencias a la compresión del concreto premezclado f´c=280 kg/cm2 curado en condiciones de obra y laboratorio en la pavimentación de vías en el distrito de Ayaviri. El presente estudio es de tipo aplicado, nivel analítico transversal, con un diseño de investigación cuasi experimental. Las condiciones de curado del concreto desarrolladas en esta investigación son de tres distintas formas; el primero se corresponde a las mismas condiciones que se realiza en obra mediante riegos a cada 01 hora, 08 veces durante el día; el segundo se fue mediante el curado estándar en un pozo de agua sumergido como se realiza en los laboratorios; el tercero mediante el método de curado acelerado a través del procedimiento B “(Método de agua hirviendo). Cumplidos los tiempos de curado establecidos, los especímenes se sometieron al ensayo de rotura según lo indicado en el ASTM C31. Los resultados obtenidos revelan que existen diferencias significativas en la resistencia a la compresión del concreto premezclado f´c=280 kg/cm2 curado bajo condiciones de obra y curado bajo condiciones estándar en la pavimentación de vías en el distrito de Ayaviri; es de 47.31 kg/cm2, 34.49 kg/cm2 y 35.44 kg/cm2 el cual representa el 16.90%, 15.53% y 12.66% de la resistencia de diseño a 7 días, 14 días y 28 días respectivamente. Así mismo los resultados revelan que mediante el curado acelerado se ha obtenido en un corto tiempo una resistencia a la compresión similar al valor de diseño del concreto premezclado f´c=280 kg/cm2.