Análisis económico del sistema de riego por aspersión mediante el uso de tuberia PVC clase 10, con tuberia polietileno, sector Chichanaco - Sandia Puno - Machaca Ccahua, Washington (2019)
La utilización de materiales para aplicar riego presurizado está en función a costos que definen características económicas en el proceso constructivo planteándose la investigación titulado “Análisis Económico del Sistema de Riego por Aspersión mediante el uso de tubería PVC clase 10, frente a tubo Polietileno, desarrollado en el sector Chichanaco, distrito y provincia de Sandía, región - Puno”. El objetivo general es el análisis económico del sistema de riego presurizado, mediante la comparación del uso convencional de tubos PVC clase 10, con el sistema de tubería basado en el uso de polietileno, analizando la utilidad del proyecto, que nos indican que el polietileno es más práctico y se remite a costos bajos, siendo estos con tubería PVC S/. 17,040 soles y con tubería polietileno S/. 8,300 soles que representa el 48.70 % menos que el primero; la evaluación de las ventajas de este último es más práctico para el transporte, ya que su instalación se realiza en zonas con acceso difícil por la fisiografía de la zona, su instalación, manipulación, y menor peso específico, por tanto más barato, también, se determinó los índices de rentabilidad resultando para los tubos de material PVC un VAN=147,442.4 y para polietileno VAN=156,182.44: para el TIR con PVC = 87 % y TIR para polietileno de 176 %, ambos en función a los cultivo prevalentes maíz, papa, papayito, hortalizas, granadilla y yacón, sus costos de producción que es de la zona, lo que indica VAN> a 0 y el TIR > que la tasa de interés que es 14 %, por tanto se concluye que el material de polietileno es rentable; TIR> i 176 %, se acepta el sistema de riego 0or goteo empleando tubos de polietileno. La propuesta técnica se refiere a la mejora de la estructura para regar mediante un sistema de regulación con obras de arte asociadas y suministro de agua a las parcelas de riego. El precio del equipamiento de la estructura de riego: captadores de agua, desarenadores, tuberías, cámaras de presión, válvulas de control y módulos de riego se calcula en S/. 95.422,15 soles. Evidencia de que el cultivo en el área del proyecto se considera similar al plan de cultivo implementado por los pobladores del área durante el año, ofrece mejoras técnicas entre los mencionados del sistema convencional.