Autoconfianza y su relación con el logro deportivo en escolares damas de futsal del Distrito de Tambopata Puerto Maldonado - Alberto Ccopa, Santos (2021)
La práctica del futsal damas en los últimos tiempos ha tenido grandes avances por su desarrollo deportivo, en el estudio se tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoconfianza y el logro deportivo en escolares damas de futsal del distrito de Tambopata – Puerto Maldonado. El estudio usó el método científico, asumió el paradigma cuantitativo, el tipo de investigación es básica con diseño descriptivo correlacional. Se aplicó una muestra probabilística a 120 deportistas mujeres entre las edades de 14 a 17 años de las diferentes instituciones educativas que participan en los Juegos Deportivos Escolares Nacionales. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de autoconfianza con un análisis de fiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,834 y el logro deportivo. Resultados el 66.67% indican me siento seguro al enfrentar una competición, el 47.50% refieren que piensan que puedo ganar independientemente del rival, el 41.67% señalan que están convencidos de que mi trabajo tiene valor, el 55% indican creer poder salir campeones en el torneo, el 28.33% señalan que siempre piensan que me puedo superar en cada competición, el 35% refieren siempre salgo a la cancha a ganar la competición, el 45.83%, muestran que están convencidos de que mi trabajo tiene valor y el 48.33% señalan que pueden lograr cualquier cosa que se propongan. Se concluye que existe una correlación de Rho de Spearman positiva moderada de 0,550 entre las variables autoconfianza y logro deportivo con un valor de p<0.05, en las escolares damas de futsal del distrito de Tambopata- Puerto Maldonado.