Comparación de la cirugía laparoscópica con la cirugía a cielo abierto en el tratamiento de la apendicitis aguda en el Hospital III EsSalud de Puno en el periodo de junio 2017 a julio 2018 - Condori Escarcena, Yonsthon Alex (2018)
Algunas investigaciones a nivel mundial menciona que entre el 7 y 12% de la población padecerá apendicitis en algún momento de su vida, con mayor prevalencia entre los 10 y los 30 años de edad; otros estudios en los últimos años señalan que una de cada 15 personas tendrá apendicitis aguda en algún momento de su vida; si nos remontamos a 50 años atrás, se menciona que 15 de cada 100,000 personas morían por apendicitis aguda; en la actualidad el riesgo de morir por apendicitis no gangrenosa es menor al 0.1%. Nos planteamos el problema de la siguiente manera ¿Cuál es la eficacia de la apendicectomía laparoscópica en comparación con la apendicectomía a cielo abierto en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo de Junio 2017 a Julio 2018 La presente investigación se considera de importancia porque analizara las propuestas que apoyan la utilidad y efectividad de en cada uno de procedimientos quirúrgicos para pacientes con apendicitis aguda, para a ampliar la información disponible sobre este tema. El objetivo planteado es comparar la eficacia de la apendicectomía laparoscópica en comparación con la apendicectomía a cielo abierto en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo de Junio 2017 a Julio 2018. Las variables serán de 2 tipos, la Variable dependiente será el tipo de cirugía, Laparoscópica y a cielo abierto; y las variables Independientes serán, Demográficas, tales como, edad, sexo: Antecedentes, tales como, Comorbilidad, ASA; Hallazgos operatorios, tales como el tipo de apendicitis; Hallazgos peri operatorios, tales como, Duración la cirugía, sangrado, tipo de herida, días de inicio de alimentación, días de inicio de deambulación, estancia hospitalaria. Complicaciones pos operatorias: Íleo adinámico, serohematomas, hemoperitoneo, reintervención, infección. El estudio será de tipo retrospectivo y observacional, retrospectivo porque se va a recoger los datos de la historia clínica de variables que se presentaron en el pasado; y observacional porque no se va a manipular ninguna variable, el investigador solo observara las variables descritas en la historia clínica y luego las registrara. El diseño de investigación será comparativo porque se va a comparar la eficacia de dos tipos de cirugía. La población estará constituida por todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda en el Hospital III Es Salud de Puno Junio 2017 – Julio 2018. No se realizará cálculo de tamaño de muestra debido a que ingresaran al estudio todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo de estudio. La selección de la muestra se realizara por el método no probabilístico, por conveniencia, ya que ingresaran al estudio todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda en el Hospital III Es Salud de Puno en el periodo de estudio; que cumplan con los criterios de inclusión y no presenten ningún criterio de exclusión; luego se conformaran dos grupos un grupo de los pacientes que fueron intervenidos por laparoscopia y el otro grupo de los pacientes que fueron intervenidos a cielo abierto. Se utilizará una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio; la ficha consta de recopilación de variables que ya fueron validadas en otros estudios similares. Para los cálculos estadísticos se utilizará Microsoft Excel 2007 y el programa estadístico SPSS versión 22. Para las variables cualitativas, se empleará frecuen¬cias, y para las variables cuantitativas, se utilizará medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizará un análisis univariado para explorar el comportamiento de las variables dependientes e independientes y la calidad de los datos; luego se realizará un análisis bivariado para estable¬cer la asociación entre las variables independientes y el resultado principal; para el análisis bivariado se utilizará la razón de monomios (OR), y la prueba de Mantel Haenzel para las variables cualitativas, y la prueba de U Mann-Whitney para las variables cuantitativas. Finalmente, se desarrollará un modelo de regresión logística binaria con el método Forward y se incluirán las variables con un valor de p < 0,05; el OR se calculará con un intervalo de confianza (IC) del 95 %.