Los valores institucionales y las actitudes de los estudiantes del tercer grado de la IES Independencia Nacional Puno - 2017 - Cusi Justo, Nely (2018)
La investigación se desarrolló a partir de la crisis en valores que cada día se evidencia en las actitudes de los estudiantes es así que los valores no sólo son una cuestión personal, sino que repercuten en todos los ámbitos de la sociedad. Ésta es la razón por la que una crisis de valores a nivel personal se refleja en la sociedad en su conjunto y se constituye en un problema social, del cual se deriva una serie de acciones y conductas poco éticas que vemos día a día en nuestro entorno. La interrogante que orienta la investigación es ¿Qué relación existe entre los valores institucionales y las actitudes de los estudiantes del tercer grado de la IES Independencia Nacional Puno-2017? el objetivo principal de esta investigación es determinar el grado de relación que existe entre los valores institucionales y las actitudes de los estudiantes del tercer grado de la IES Independencia Nacional Puno-2017, la metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptivo y diseño de investigación correlacional. La muestra estuvo organizada por 60 estudiantes, se obtuvo datos mediante la aplicación de cuestionarios, Entre los resultados más relevantes se encuentra que los puntajes de los valores institucionales tienen una relación positiva de grado alto con las actitudes que practican los estudiantes de tercer grado de la institución educativa ya que el valor del coeficiente de correlación de Pearson es 0.72, el cual se encuentra en la escala de una correlación positiva alta. Se llega a la conclusión La relación que existe entre los valores institucionales y las actitudes de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional de Puno-2017 se encuentra en la escala de una correlación positiva alta, se obtuvo a través del coeficiente de correlación de Pearson cuyos datos fueron obtenidos mediante la aplicación del instrumento del cuestionario, por ende los puntajes de los valores institucionales tienen una relación positiva de grado alto con las actitudes que practican los estudiantes de tercer grado de la institución educativa.