Efectos del proceso de descentralización administrativa y presupuestal en la gestión de las direcciones regionales del gobierno regional Puno - Caso DIRCETUR - Cacsire Grimaldos, Zoraida Silvia (2012)
El presente trabajo de investigación titulado EFECTOS DEL PROCESO DE DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA Y PRESUPUESTAL EN LA GESTION DE LAS DIRECCIONES REGIONALES DEL GOBIERNO REGIONAL PUNO - CASO DIRCETUR, tiene por finalidad analizar la importancia del proceso de descentralización como política permanente de Estado, aspecto relevante que vive actualmente el país, cuyo proceso se inició con las etapas de acreditación, certificación, procesos de transferencia de funciones y de competencias en el ámbito de la Región Puno y en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo; como ente involucrado en dicho proceso. La descentralización comprende varias dimensiones, las cuales han sido analizadas en forma cualitativa y cuantitativa durante los periodos 2004, 2005, 2006 y 2007. Los métodos de investigación utilizados fueron el Método Deductivo, Descriptivo que ha permitido caracterizar el proceso de descentralización administrativa y presupuestaria en la gestión institucional de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo- DIRCETUR del Gobierno Regional de Puno. El estudio permitió generar conclusiones y recomendaciones, resultado de la Investigación realizada; para la validación de las hipótesis planteadas, se considero a las cuatro dimensiones (Demarcación y Ordenamiento Territorial, Transferencia de Responsabilidades, Adecuación de Sistemas Administrativos, Fortalecimiento Institucional), que fueron analizadas en el proceso de Descentralización Administrativa, cuyos resultados sobre la transferencia de funciones nos indica que este proceso se encuentra en Implementación y tiene una incidencia deficiente en la Gestión Institucional; de igual forma la Descentralización Presupuestaria que comprende (Transferencia Fiscal y Económica), también se encuentra en proceso de implementación y tiene una incidencia deficiente en la gestión Institucional, reflejado en los indicadores de gestión, donde la mayoría de dichos indicadores de eficacia y eficiencia (PIA - PIM), cuantitativamente resultaron ser deficientes. Considerando que los procesos y actividades que realiza la entidad se dan a través del cumplimiento de 35 funciones y 02 competencias transferidas; las mismas que como parte del proceso de Descentralización y Modernización del Estado serán evaluadas periódicamente por los niveles jerárquicos correspondientes MINCETUR, PCM (Indicadores de Gestión) y el MEF (indicadores de eficacia y eficiencia). Finalmente, como aporte de la Investigación se ha propuesto acciones de fortalecimiento en relación a las deficiencias presentadas en cada dimensión motivo de estudio. Aspectos que contribuirían al mejoramiento continuo de la Gestión Institucional en la DIRCETUR y del Gobierno Regional de Puno. PALABRAS CLAVE: Descentralización, Política Permanente de Estado, Transferencia de Responsabilidades, Adecuación de Sistemas Administrativos, Demarcación y Ordenamiento Territorial, Fortalecimiento Institucional, Transferencia Fiscal y Económica.