Valoración económica por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana en la ciudad de Ilave 2019 - Nieto Ccalle, Mery Yanet (2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza el análisis de la valoración económica para el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana en la Ciudad de Ilave para el año 2019, que busca conocer la disposición a pagar de los ciudadanos por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana. Para determinar el monto de la disposición de pago, la metodología utilizada es el Método de Valoración Contingente (MVC), a través de la aplicación de 380 encuestas realizadas a los jefes de hogar de la ciudad de Ilave. Para el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana se requiere la intervención de un proyecto de inversión pública con la adecuada y suficiente infraestructura para brindar el servicio de seguridad ciudadana, adecuada implementación de equipamiento y mobiliario, adecuado sistema tecnológico de control y video vigilancia para la cobertura de zonas de alta incidencia delictiva y ocurrencia masiva de peatones y tránsito. En los resultados se muestran que de los 380 encuestados en la ciudad de Ilave por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana, el 83.1% están dispuesto a pagar por el servicio, frente al 16.9% que no está dispuesto a pagar. Para la estimación de los factores que determinan la disposición a pagar se utilizó el modelo Logit, donde las principales variables que influyen significativamente en la disposición a pagar son: el precio hipotético (PREC), ingreso (ING), grado de instrucción (EDUC), delincuencia real (DR), percepción de inseguridad ciudadana (PIC) y lugar de residencia (RES), se llegó a estimar la DAP (disponibilidad a pagar) donde el monto promedio que representa la DAP por parte de los hogares es S/.4.58 nuevos soles mensuales por hogar, el monto asciende a S/.80,030.92 mensuales y S/.960,371.04 anuales, lo cual representa la disponibilidad a pagar por parte de los hogares de la ciudad de Ilave.