Efectos del presupuesto participativo por resultados en la calidad de gestión de recursos de inversión en las municipalidades provinciales - región Puno - Serruto Cahuana, Tania (2020)
La presente investigación, de efectos del presupuesto participativo por resultados en la calidad de la gestión de los recursos de inversión en las Municipalidades Provinciales de la Región Puno de los años 2015 al 2018, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, de alcance, descriptivo y explicativo, bajo el Marco normativo de la Ley N° 28056, Ley del Presupuesto Participativo del año 2003. Evalúa los más de 15 años de experiencias participativas de priorización y formulación de los presupuestos públicos de inversiones de las Municipalidades; donde la población en forma organizada participa y prioriza, bajo actas de acuerdo, sus obras según las necesidades mayoritarias. Sin embargo la gestión y ejecución de inversiones a nivel social, económico, ambiental, científico y tecnológico es carente, debido a que, cada gestión edil implementa su administración de acuerdo a los intereses, criterios y prioridades políticas, aprovechando que la participación poblacional es bastante activa en la etapa de priorización, disminuyendo el interés de seguimiento en las etapas de ejecución, control y evaluación; y en la rendición de cuentas, sólo participa la ciudadanía más cercana a la gestión del gobierno de turno municipal. En consecuencia, el efecto es positivo en la etapa de priorización y formulación del Presupuesto Inicial de Apertura, desvirtuándose, en el presupuesto inicial modificado, donde la gestión, con esos mayores recursos de transferencia, inserta nuevos proyectos y prioriza su ejecución; limitando el cumplimiento de metas y objetivos, postergando el bienestar de la ciudadanía, sumados la baja ejecución presupuestaria de inversiones en los primeros años.