Análisis y Diseño de un Sistema Computarizado Para la Interpretación Colorimétrica y Morfométrica del Chenopodium - Tapia Pinto, Jhon Wilber (2014)
El crecimiento de la importancia de la quinua como fuente alimentación a nivel mundial conlleva a la búsqueda de la mejora de los procesos de producción y comercialización del grano de quinua con el objetivo de satisfacer la demanda tanto de calidad como de cantidad, y una buena alternativa de solución a este problema es la automatización de los procesos de producción. Actualmente el productor de la región está en un proceso de cambio y asimilación de nuevas tecnologías aplicados a la producción. Sin embargo el proceso de selectividad y control de calidad que cada vez cobra mayor importancia aún no se implementa debidamente o está en una fase inicial de implementación en algunos centros de producción y peor aún para los productores locales debido a los costos elevados para su implantación. Es por tal motivo que en la presente investigación se analiza y diseña un sistema para la interpretación de las características colorimétricas y morfométricas de granos de quinua para su posterior aplicación en máquinas de control de calidad y/o máquinas de selección óptica de quinua. La investigación contempla el diseño del sistema estructural y de comportamiento basado principalmente en un dispositivo de captura de imágenes y un computador de procesamiento de imágenes, aplicándose un proceso de captura, adquisición de datos, procesamiento y transferencia de resultados tanto como a una interfaz de usuario como a un elemento de control. Este diseño está orientado para su aplicación futura en máquinas de control de calidad y selección de granos