El plazo de detención preliminar judicial en el crimen organizado - Calahuille Incacoña, David (2023)
La presente investigación sobre el plazo de detención preliminar judicial en los casos de crimen organizado, parte de la identificación en su regulación contradictoria que presenta, ello a partir de lo establecido en nuestra Constitución Política y el Código Procesal Penal, lo que conlleva a la incorrecta aplicación del plazo de la detención preliminar judicial, vinculando derechos fundamentales constitucionalmente reconocidos. Así, cabe formular la siguiente pregunta como problema general ¿cuál es la correcta aplicación del plazo de detención preliminar judicial en los casos de criminalidad organizada?, y enunciar como problemas específicos, los siguientes: ¿Cuáles son los fundamentos para la inaplicación del plazo de detención preliminar judicial de la Constitución Política del Estado en los casos de criminalidad organizada?, ¿Existe contradicción normativa entre la regulación del plazo de detención preliminar judicial en los casos de criminalidad organizada considerada en la Constitución Política Estado y el Código Procesal Penal? ¿Cuáles son los fundamentos y fórmula legal para superar las diferencias de interpretación y aplicación del plazo de detención preliminar judicial en casos de criminalidad organizada?, con esta investigación de enfoque cualitativo y método deductivo, a través de la técnica de análisis de contenido se pretende establecer la correcta aplicación del plazo de detención preliminar judicial en los casos de criminalidad organizada. Ello a partir del desarrollo de los objetivos trazados, con lo que se logrará evitar generar interpretaciones contradictorias y diversas en los operadores jurídicos.