Diseño e implementación de un prototipo utilizando IoT para supervisión de medidores eléctricos con tecnología LoRa - Soncco Charca, Nilton Ever (2023)
En la actualidad el sector eléctrico realiza la medición de consumo de la energía eléctrica utilizando el método de observación, esto podría generar mediciones erróneas, gastos y pérdidas en las empresas distribuidoras como también en los usuarios. En este proyecto se tiene como objetivo general, diseñar e implementar un prototipo utilizando IoT para la supervisión remota de medidores eléctricos basado en tecnología LoRa para la ciudad de Azángaro. Con este modelo de internet de las cosas se logró supervisar los medidores eléctricos de usuarios en la ciudad de Azángaro. En el desarrollo de este proyecto se consiguió determinar en tiempo real su consumo de energía potencial, basándose en el voltaje y amperaje y por consecuencia en la potencia. Se utilizó un prototipo con tecnología LoRa para la supervisión de varios medidores eléctricos. De esta manera se pudo determinar si algunos tienen un comportamiento anómalo, también se pudo detectar si el consumo de energía eléctrica es el adecuado para cada usuario. La implementación de un prototipo de monitoreo remoto de consumo de energía eléctrica basado en tecnología LoRa permitió obtener las mediciones en tiempo real a través de una plataforma tecnológica el cual es de gran utilidad para la población gracias a reportes que genera un servidor central. Se realizó una investigación de nivel exploratorio y de diseño experimental implicando aspectos como la gestión de energía, ahorro económico, el medio ambiente y medir el nivel de consumo de energía eléctrica de cada usuario. La implementación presentó resultados favorables para medir el voltaje, amperaje y potencia para su supervisión remota, los datos de estas variables fueron enviados satisfactoriamente sobre una comunicación LoRa punto a punto almacenándose en un servidor central que funciona sobre una arquitectura de internet de las cosas.