Prevalencia y Tipo Más Frecuente de Traumatismos Maxilofaciales y Dentoalveolares Registrados En Historias Clínicas de Pacientes Que Se Atendieron En El Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, 2004 – 2011 - Calsin Funtes, Angelica Rosa (2013)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia y tipo más frecuente de traumatismos maxilofaciales y dentoalveolares en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la Ciudad de Puno, durante el periodo comprendido entre el 2004 – 2011. Se realizó un estudio descriptivo transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por el registro de todas las Historias Clínicas de los pacientes que se atendieron en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno durante el periodo del 2004 al 2011, en las áreas de Hospitalización, Emergencia y Consultorios Externos, que presentaron como Diagnóstico Definitivo un traumatismo maxilofacial o dentoalveolar; y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión mediante una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó, aplicando Microsoft Excel Versión 2010 y se observó que en el año 2006 se produjo la mayor cantidad de traumatismos maxilofaciales, es decir, la mayor prevalencia con 16.75% del total de pacientes conformado por 848 personas, de los 8 años de estudio, comprendidos entre los años 2004 a 2011, y el año 2005 se produjo la menor cantidad de traumatismos maxilofaciales con 7.78% del total de la población de Estudio. El año 2009 se produjo la mayor cantidad de traumatismos dentoalveolares, es decir, la mayor prevalencia con 18.84% del total de pacientes conformado por 207 personas de los 8 años de estudio, comprendidos entre los años 2004 a 2011, y el año 2004 Y 2010 se produjeron la menor cantidad de traumatismos dentoalveolares con 8.70% del total de la población de Estudio. Se observó adicionalmente el tipo más frecuente de traumatismos maxilofaciales y dentoalveolares, resultando ser las fracturas nasales y fracturas radiculares, con un 75.78% y 89.47% respectivamente, del total de los 8 años de estudio, comprendidos entre los años 2004 a 2011. En conclusión los resultados demuestran que existe una prevalencia elevada de traumatismos nasales y de dientes, específicamente radiculares, en los 8 años de Estudio comprendidos entre los años 2004 a 2011