Parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos en las aguas de las piscinas del Distrito de Putina, Región Puno, durante el año 2022 - Chura Tapia, Sandra Priscyla (2024)
Las piscinas de Putina son un foco de infección para los bañistas, ya que estos establecimientos muchas veces no son aptos para el uso por la falta de supervisión de los responsables MINSA, Municipio, Dueños de los establecimientos y el uso inadecuado por parte de los usuarios. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos en las aguas de las piscinas del distrito de Putina, región Puno, durante el año 2022. A través del análisis de las cuatro piscinas presentes en la zona. El diseño fue de tipo observacional, descriptiva y cualitativa, siguiendo los parámetros establecidos por la normativa N° 033 - MINSA/DIGESA – V.01 para el uso de piscinas públicas y privadas. Se recolecto muestras en base al reglamento de la Ley de Recursos Hídricos (Decreto Supremo N° 001-2010-AG). Se realizo mediciones “in situ" de temperatura, pH, turbidez y cloro residual, se utilizó equipos especializados para la toma de datos correspondientes (pH, el cloro residual, turbidez y temperatura). El análisis bacteriológico se realizó en el laboratorio de microbiología clínica de la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano. Los resultados mostraron que el pH se encuentra entre 7.1 a 9.0, la temperatura oscilaba entre 31°C y 39°C grados centígrados, y el nivel de cloro residual era inferior al requerido la turbidez promedio fue 1.99 UNT. Se encontró presencia de coliformes totales en el 94% de los muestreos, Escherichia coli solo en un 6%, y ausencia de Staphylococcus aureus en el 100% de las muestras. En conclusión, las piscinas de la provincia de Putina, no son aptas para la recreación, ya que no cumplen con todos los estándares de calidad y no son seguras para los bañistas.