Construcción y evaluación de un equipo de medición de permeabilidad al oxígeno para envases flexibles - Canahua Sagua, Dante Antonio (2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de permeabilidad en envases flexibles (Polietileno de baja densidad, polietileno de alta densidad y el polipropileno), con respecto al tiempo, temperatura y presión. En todas las evaluaciones se utilizó tres variables experimentales: El tiempo (60, 180, y 360 minutos), la temperatura (12, 17 y 22 ° C) y la presión (640, 645 y 650 milibares). Los resultados con respecto al tiempo, afectaron significativamente en el nivel de permeabilidad del oxígeno, en los tres tipos de materiales, resultando que a menor tiempo (60 minutos) el nivel de permeabilidad es baja y el material menos permeable es el polipropileno con un nivel de permeabilidad de 3.72 (ppm), mientras que el PEBD tiene un valor de 6.30 (ppm) y el PEAD con un valor de 4.69 (ppm) respectivamente. Los resultados con respecto a la temperatura son similares en comparación al tiempo en donde a medida que aumenta la temperatura el nivel de permeabilidad se incrementa en los tres tipos de materiales, el Polipropileno es menos permeable con un valor de 0.02 (ppm) mientras el PEAD tiene un valor de 0.14 (ppm) y el PEBD con un valor de 0.19 (ppm), respectivamente. Los resultados con respecto a la Presión tienen un comportamiento similar a los otros factores (tiempo y temperatura), donde a medida que aumenta la presión el nivel de permeabilidad se incrementa en los tres tipos de materiales, el Polipropileno es menos permeable con un valor de 0.01 (ppm) mientras el PEAD tiene un valor de 0.09 (ppm) y el PEBD con un valor de 0.16 (ppm), respectivamente. En conclusión, los niveles de permeabilidad de los tres tipos de envases son directamente dependientes del tiempo, la temperatura y la presión