Factores asociados a complicaciones pos-operatorias de fracturas mandibulares en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa durante el periodo 2012-2017 - Condori Choquehuanca, Katy Rocio (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que se asocian a las complicaciones pos operatorias de las fracturas mandibulares en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa durante el periodo 2012-2017. Para la cual se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Materiales y métodos: La población estuvo conformada por 90 historias clínicas de las cuales se seleccionaron 56 historias que conformaron la muestra en el Departamento de Odontoestomatologia del servicio de Cirugía Maxilofacial y registradas en el área de estadística del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa durante el periodo 2012-2017; dentro de las complicaciones relacionadas se consideró procesos infecciosos, alteraciones neurológicas y mal oclusiones, dentro de los factores preoperatorios se consideró: etiología, tipo de fractura y tiempo transcurrido de la fractura hasta el procedimiento quirúrgico. Resultados: El análisis se realizó, mediante el programa estadístico SPSS y la prueba exacta de Fisher. Los resultados mostraron que las fracturas mandibulares tienen mayor prevalencia en el sexo masculino con 73.2%, el grupo etario más afectado fueron los adultos (44.6%), el 60.7% del total de pacientes presento complicación; siendo el 82.4% con una, el 11.8% con dos y el 5.9% con tres complicaciones. La complicación más frecuente fue la alteración neurológica (38.2%); la agresión física representó el 50% de la muestra como factor etiológico; el 55.9% presento fractura múltiple, la lesión de tejidos blandos con lesión cerrada se presentó en el 82.4%; el tiempo de espera para el acto quirúrgico fue de 6 a 15 días en el 50% de los casos estudiados. Se encontró asociación entre el número de fracturas con alteración neurológica, proceso infeccioso y mal oclusión dentaria (prueba de Fisher 0.018, 0.021 y 0.041 respectivamente). En conclusión el único factor que tuvo relación fue el tipo de fractura con los tres tipos de complicaciones que se presentaron.