Percepción de las noticias que se publican en las páginas de Facebook en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA - Puno, 2023 - Cáceres Chura, Leydy Viviam (2024)
Este estudio de la investigación titulada "Percepción de las noticias que se publican en las páginas de Facebook en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA - Puno, 2023" se basó en conocer la percepción de la credibilidad, veracidad, actualidad e interés general de las noticias publicadas en las páginas de Facebook de los medios de comunicación con mayor interacción en la región de Puno, desde la perspectiva de los estudiantes de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Se buscó determinar cómo los estudiantes percibieron la calidad de la información difundida en estas páginas, utilizando un enfoque cuantitativo mediante un cuestionario dirigido a una muestra representativa de estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación. La tesis se centró principalmente en la percepción de las noticias policiales, políticas y sociales publicadas en estas distintas páginas de Facebook. La revisión bibliográfica realizada para la tesis permitió identificar la importancia de la percepción de las noticias en la formación de la opinión pública y en la toma de decisiones en la sociedad. Además, se encontró que Facebook se había convertido en una de las principales fuentes de información de noticias para los jóvenes universitarios lo que hizo relevante conocer su percepción al respecto. Los hallazgos de la investigación proporcionaron una visión clara sobre cómo los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA en Puno interpretaron y valoraron las noticias en Facebook, subrayando la necesidad de un consumo crítico de la información en el contexto digital actual.