Evaluación del uso de cal cálcica como fundente adicional para incrementar la recuperación de oro en la empresa Selcosi Export S.A.C., Juliaca - Taquima Mamani, Clever Williams (2025)
Este trabajo surge ante la necesidad de mejorar la eficiencia en la recuperación de oro en la empresa Selcosi Export S.A.C., ubicada en la ciudad de Juliaca. Actualmente, el uso de fundentes tradicionales no permite aprovechar completamente el contenido metálico, logrando apenas una recuperación del 92% y afectando también la durabilidad de los crisoles utilizados en el proceso, conocidos como chuas. Frente a esta situación, se propuso incorporar cal cálcica como un componente adicional en el fundente, con la expectativa de mejorar tanto la recuperación del oro como la resistencia de los crisoles. Para ello, se realizaron ensayos metalúrgicos aplicando diferentes proporciones de cal cálcica (0%, 2%, 3%, 3,5% y 4%) en combinación con otros reactivos usuales como bórax, carbonato de sodio, nitrato de sodio y nitrato de potasio. A cada tratamiento se le dio seguimiento para evaluar su efecto en el rendimiento del proceso y en la duración de las chuas durante la fundición. Los resultados mostraron que, al aumentar la proporción de cal cálcica, se logró una mayor recuperación de oro, alcanzando hasta un 97,97% en el mejor de los casos. Asimismo, las chuas mostraron una mayor resistencia, prolongando su tiempo de uso hasta 114,44 horas. Estos hallazgos evidencian que la incorporación de cal cálcica puede representar una alternativa efectiva para mejorar los procesos metalúrgicos de fundición en empresas como Selcosi Export S.A.C.