Cuidados de enfermería en la atención al neonato con síndrome de aspiración meconial en el Hospital III base Puno - Essalud 2019 - Pacco Morocco, Maximiliana (2023)
El síndrome de aspiración meconial, constituye una de las complicaciones respiratorias más graves que afectan al recién nacido. Es una entidad compleja y multifactorial; en ella intervienen factores como la obstrucción mecánica por la presencia de meconio en la vía aérea, la disfunción e inactivación del surfactante, la inflamación pulmonar o neumonitis química, la apoptosis pulmonar y la hipertensión pulmonar persistente. Estos factores dificultan la adaptación a la vida extrauterina y ocasionan un cuadro de inestabilidad cardio-respiratoria grave que pone en riesgo la vida del recién nacido. La incidencia actual de síndrome de aspiración meconial ha modificado las recomendaciones sobre el cuidado al nacimiento, y su amplio cuadro clínico requiere de personal de enfermería capacitado en la patología y en la atención especializada. En la monografía, se describen las intervenciones de enfermería prioritarias en la unidad de cuidados intensivos neonatales con el objetivo de disminuir la morbimortalidad asociada y mejorar la calidad de los cuidados ofrecidos, según las recomendaciones actuales con la evidencia científica disponible, el punto de partida para los mismos. La presente monografía muestra el caso clínico donde se observa, la valoración de enfermería, diagnostico, planificación y resultados esperados, a través del proceso de atención de enfermería, en la atención al neonato con síndrome aspiración meconial en el Hospital III Base Puno – Essalud 2019.