Implicancias de la gestión administrativa en los resultados económicos y financieros de la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno S.A.A. - Perez Quispe, Jessica Sadith (2019)
El Trabajo de investigación que lleva por título: “Implicancias de la Gestión administrativa en los resultados económicos y financieros de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad de Puno S.A.A.” se ejecutó en la Región Puno, considerando como la población de estudio a la empresa regional de suministro de electricidad en mención. El objetivo de la investigación fue: Evaluar la influencia de la gestión administrativa en los resultados económicos y financieros de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad de Puno S.A.A. en los periodos 2016 y 2017. La investigación es de tipo básica o pura y diseño no experimental, los métodos aplicados para su desarrollo fueron el analítico, descriptivo y el deductivo, los que nos permitieron establecer las conclusiones siguientes: En la Planificación, la empresa cuenta con un Plan estratégico y Operativo revisado y actualizado, el personal si conoce la visión y misión y estas han sido formulados de acuerdo a la actividad de la empresa. En la Organización, los organigramas y el TUPA son funcionales y se encuentran actualizados y aprobados por la gerencia de la empresa. En la Dirección, la empresa practica la comunicación efectiva, existe un clima laboral positivo. En el Control, se da un estricto control administrativos sobre los costos y gastos de la empresa, el cual cuenta con un área de control de calidad de los servicios de electricidad; así mismo, la liquidez corriente nos muestra que la empresa tiene una regular capacidad de pago respecto a sus obligaciones contraídas, la rotación del activo total muestra que no fueron tan eficaces en el empleo de los activos para generar ingresos, la rotación de cuentas por cobrar nos muestra que la empresa mantiene créditos por cobrar por recibos vencidos. La razón de endeudamiento muestra un nivel medio de riesgo financiero y respecto a la rentabilidad sobre ventas nos muestra que la empresa obtuvo un rendimiento regular en ambos periodos.