Prevalencia de ectoparásitos en canes (Canis Lupus Familiaris) en el Centro Poblado Poronccoe baja del distrito de Santa Ana - La Convención - Cusco - Quispe Mamani, Itala (2024)
Los parásitos externos como las garrapatas, las pulgas y los ácaros son motivo de preocupación para la salud animal y la salud pública porque no sólo dañan a sus hospederos, sino que también actúan como portadores de otros patógenos. La presente investigación se realizó en el Centro Poblado Poronccoe Baja, ubicado en el distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, Región Cusco, con el objetivo de determinar las especies y prevalencia de garrapatas, pulgas y ácaros en perros (Canis lupus familiaris). Se examinaron 40 canes de los cuales se recolectaron muestras de ectoparásitos, se analizaron mediante métodos de examen macroscópico y microscópico y se clasificaron. La identificación de las especies de ectoparásitos se realizaron por sus características morfológicas diferenciales, los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba estadística Chi-cuadrado e ingresados y procesados en el programa Microsoft Excel, en cuanto a la identificación de las especies de ectoparásitos se tiene para garrapatas sólo la especie de Rhipicephalus sanguineus (95%), para pulgas se identificó tres especies: Ctenocephalides felis (80%), Tunga penetrans (27.5%) y Pulex irritans (5%), la prevalencia de ectoparásitos en canes es alta, con un 95%. (38 canes) para garrapatas y 85% (34 canes) para pulgas, no encontrando especies de ácaros microscópicos 0%. Se concluye que existen dos tipos de parásitos externos (garrapatas y pulgas), y la presencia de los ectoparásitos no está influenciada por el sexo de los canes en el Centro Poblado Poronccoe Baja.