Factores internos que determinan la rentabilidad de los productores alpaqueros del distrito de Macusani – periodo 2015 - Macedo Vargas, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Región de Puno, provincia de Carabaya, distrito de Macusani que es considerada la capital alpaquera del mundo; cuenta en la actualidad (proyecciones al 2015) con un total de 84,171 cabezas de alpacas, 790 unidades agropecuarias que poseen alpacas. El objetivo de la investigación fue identificar y analizar en qué medida afectan las variables en la rentabilidad de los productores alpaqueros teniendo en cuenta las variables como capacitación, número de alpaca que posee cada productor, extensión de tierras con las que cuentan los criadores, utilización de suplementos alimenticios, y la permanencia o no en una asociación de productores. Para lograr dichos objetivos, se utilizó el método de Análisis Descriptivo que consiste en estudiar todo el fenómeno económico concerniente a los productores alpaqueros. Se utilizó el modelo econométrico lineal a través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) que permitió el análisis de incidencias de los factores determinantes del ingreso de los productores. Con la presente investigación se identificó y analizó las debilidades de los productores alpaqueros que les restringe generar altos beneficios, y que les impide alcanzar mayor desarrollo socioeconómico, y por ultimo contribuir con el desarrollo de la economía alpaquera con las sugerencias y recomendaciones a los productores para una adecuada producción de alpacas.