Diseño de un algoritmo para el cálculo del valor energético en personas de 45 a 75 años en el distrito de San Borja - Lima mediante inteligencia artificial - Curo Roque, Luis Angel (2024)
En la actualidad, la obesidad es una de las enfermedades más comunes a nivel mundial. Asimismo, en muchos lugares han aceptado esta condición como algo normal. Sin embargo, viendo esta problemática desde otra perspectiva; esta enfermedad aumenta exponencialmente el riesgo de contraer otras enfermedades que ponen en tela de juicio la calidad de vida de las personas. Por ende, es necesario promover una alimentación adecuada. En este contexto, es fundamental la necesidad de una evaluación del paciente para llegar a una condición ideal. En la presente investigación, se realizó el diseño de un algoritmo para el cálculo del valor energético en personas de 45 a 75 años en el distrito de San Borja – Lima mediante inteligencia artificial. El problema planteado fue: ¿En qué medida el diseño de un algoritmo para el cálculo de valor energético (Kcal) en personas de 45 a 75 años en el distrito de San Borja - Lima de puede mejorar su tipo de alimentación para una vida más saludable? El objetivo fue diseñar un algoritmo para calcular el valor energético (Kcal) en personas de 45 a 75 años del distrito de San Borja – Lima mediante inteligencia artificial. La metodología usó el enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue exploratorio con diseño no experimental, los métodos se basaron en el aprendizaje supervisado, las técnicas consideraron el aprendizaje automático (ML) y los instrumentos fueron bibliotecas dedicadas a modelos de IA, plataformas enfocadas en el desarrollo de modelos de IA y el uso de datos públicos.