Rasgos zoometricos y estimación de ecuaciones de predicción para peso corporal en ovinos criollos del Centro Experimental Chuquibambilla - Puno - Hancco Chuchullo, Kevin Saúl (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, con el objetivo de evaluar los rasgos zoométricos y estimación de las ecuaciones de predicción para peso corporal en ovinos Criollo. Para ello los ovinos fueron distribuidos por edades: dos, tres, cuatro y mayores a cinco años ; Posteriormente se realizaron 16 mediciones de los rasgos zoométricos como: Largo de cabeza, ancho de cabeza, profundidad de cabeza, largo de oreja, ancho de oreja, alzada a la cruz, largo del cuerpo, perímetro toraxico, diámetro bicostal, diámetro dorso esternal, largo de grupa, ancho de grupa, perímetro de muslo, perímetro de caña anterior, largo de caña y perímetro de caña posterior; Con los datos se estimó las ecuaciones de predicción del peso corporal a través de la regresión simple y múltiple, para ello se utilizó el programa estadístico R v4.2.2. Los resultados obtenidos indican que la alzada a la cruz en ovinos Criollo (hembra) fue de: 62.23 cm, 62.88 cm, 63.31 cm y 64.12 cm en animales de dos, tres, cuatro y mayores a 5 años respectivamente (p≤0.05). Con respecto al largo del cuerpo los valores fueron de: 67.87 cm, 68.34 cm, 69.03 cm y 70.14 cm para animales de dos, tres, cuatro y mayores de cinco años respectivamente (p≤0.05) el perímetro toraxico fue de: 83.79 cm, 84.65 cm, 85.21 cm y 85.54 cm en animales de dos, tres, cuatro y mayores de cinco años, respectivamente (p≤0.05). La precisión del modelo para la ecuación de predicción del peso corporal fue mejorada en un 60.32% al incluir en la ecuación los rasgos zoométricos del diámetro bicostal, diámetro dorso esternal y alzada a la cruz. Se concluye que los ovinos Criollo del Centro Experimental Chuquibambilla tienen rasgos zoométricos como alzada a la cruz, largo del cuerpo y perímetro toraxico que están influenciados por la edad del animal.