Tecnología tradicional de tipo putuco de Saman y Taraco: el principio de una identidad en la región de Puno 2019 - Machaca Larico, Olger Belarmino (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “tecnología tradicional de tipo putuco de Samán y Taraco: el principio de una identidad en la región de Puno 2019” tiene como problema general: ¿Cómo es la tecnología tradicional de tipo putuco de Samán y Taraco: el principio de una identidad en la región de Puno 2019? y como objetivo está centrada en describir la tecnología tradicional de tipo putuco de Samán y Taraco: el principio de una identidad en la región de Puno 2019. En relación a la metodología de la investigación, es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo-histórico con diseño no experimental. Con respecto a la técnica fue la observación y análisis documental con sus respectivos instrumentos, nota de apunte y la ficha de análisis bibliográfico. Los resultados alcanzados consisten en la descripción de la construcción de putuco a partir de algunas construcciones se han observado como: formas, tamaños, de diferentes usos. Y lo que más llamó la atención, es como la cementación tiene una forma rectangular y el techo termina en forma cónica del mismo material de los muros. De esta manera se ha llegado a la conclusión, que se logró describir que los putucos constituyen una expresión de la ingeniería andina ancestral, además el medio geografía donde se encuentran los putucos sufren inundaciones por el desborde del rio Ramis, a pesar de ello siguen vigentes hasta el día de hoy. Pero el valor y la importancia de los putucos ya se están perdiendo en los distritos de Samán y Taraco, ya que los pobladores no tienen identidad en cuanto al sus magníficas construcciones de putucos, prefieren construir casa con techos de calamina o material noble.