Gestión de desarrollo del turismo rural de la municipalidad del centro poblado de Santa Rosa de Yanaque, 2017 - Quispe Machaca, Dulia Danitza (2017)
La investigación: “Gestión de Desarrollo del Turismo Rural de la Municipalidad del Centro Poblado de Santa Rosa de Yanaque 2017”, plantea como objetivo: evaluar y analizar los Factores Determinantes en la Gestión del Desarrollo Turístico rural de la Municipalidad Del Centro Poblado de Santa Rosa de Yanaque. En cuanto a la metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo es descriptivo. Las técnicas de investigación utilizadas fueron: la observación directa; el análisis documental, la encuesta, la entrevista. Los instrumentos utilizados fueron fichas bibliográficas, textuales, resúmenes y virtual (web) Fichas de observación, cuestionario y entrevista. La población estuvo conformada por 710 integrantes y la muestra abarcó 147 pobladores entre ellos el alcalde del Centro Poblado. Los resultados evidencian las características reales del Centro poblado en cuanto a gestión de desarrollo de turismo rural. Se arriba a la siguiente conclusión: los factores determinantes como los recursos naturales; fuentes de financiamiento; la participación de los gestores locales, municipalidad; permiten diversificar el desarrollo de la actividad turística rural de manera positiva, debido a que según las fichas de recopilación de datos para información del inventario de recursos turísticos, se cuenta con un alto potencial turístico, además según los resultados, la confirmación de hipótesis consolida esta apreciación, ya que se demostró una relación positiva fuerte entre dimensiones ubicada entre los intervalos: =0,85).