Los cuentos infantiles en la comprensión lectora de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 193 Club de Leones - Puno - Mamani Belizario, Rosmery (2024)
La presente investigación, Los cuentos infantiles en la comprensión lectora de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 193 Club de Leones – Puno, tuvo como problema de investigación: ¿Cómo influyen los cuentos infantiles en la comprensión lectora de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 193 Club de Leones – Puno? Donde el objetivo fue determinar la influencia de los cuentos infantiles para el desarrollo de la compresión lectora, esencialmente en tres niveles de comprensión lectora: Literal, inferencial y critico; Así mismo la metodología utilizada para esta investigación estuvo bajo el enfoque cuantitativo, tipo experimental correspondiente a un diseño cuasi experimental, la población estuvo conformada por niños(as) de 5 años “A” como grupo experimental y 5 años “C” como grupo control. La técnica que se utilizó fue la observación, como instrumento la ficha de observación compuesta por 20 ítems, donde se aplicó un pre test y un post test en ambos grupos. Obteniendo en los resultados del grupo experimental en el pre test en cuanto al nivel literal 4% en inicio, 64% en proceso y 32 % en logro; en nivel inferencial 20 % en inicio, 76% en proceso y 4% en logro, en nivel crítico 24% en inicio y 76% en proceso, en el post test en nivel literal 24% en proceso y 76% en logro, en nivel inferencial el 8% en inicio, 12% en proceso y 80% en logro y en nivel crítico solo el 4% en inicio, el 20% en proceso y un 76% en logro. Donde se determinó por medio de la prueba de t de student un valor de significancia bilateral p<0.05. Conclusión, los resultados obtenidos confirman la hipótesis, de que los cuentos infantiles si influyen positivamente en el fortalecimiento de comprensión lectora.