Conservación del kétchup de tomate de árbol (cyphomandra betacea) mediante la utilización del aceite esencial de muña (minthostachys spicata) - Merma Flores, Anastacia Barbara (2014)
El presente trabajo de investigación denominado “Conservación del kétchup de tomate de árbol (cyphomandra betacea) mediante la utilización del aceite esencial de muña (minthostachys spicata)”. Esta pesquisa buscó determinar el efecto del aceite esencial de muña en la conservación del kétchup de tomate de árbol a dosis de 0, 0.0125, 0.025 y 0.05%; evaluado a los 0, 7, 14, 21 y 28 días como factor tiempo; y conservadas a 15°C; durante el proceso de conservación se realizó el análisis de pH, acidez titulable, contenido de sólidos solubles (°Brix) y recuento de actividad microbiana. Se evaluó el efecto del aceite esencial de muña en las características fisicoquímicas y sensoriales del kétchup de tomate de árbol. Se observó cómo resultados que el contenido de sólidos solubles decreció, mientras que el contenido de pH y acidez mostraron un ligero incremento a lo largo del periodo de evaluación. Con respecto al recuento de coliformes totales, mohos y levaduras; se determinó que la adición del aceite esencial de muña a dosis de 0.05% es la que mostro mejores resultados, prolongando la vida útil del kétchup por 28 días, por exponer mejor sus componentes antimicrobianos, efecto que es atribuido a la pulegona presente en el aceite esencial de muña. En el proceso de evaluación sensorial, se determinó que los panelistas prefieren el kétchup conservado con aceite esencial de muña a dosis de 0.0125%; la misma que obtuvo las más altas puntuaciones en apariencia general, color y olor como puntuación promedio; en cuanto al sabor la preferencia de los panelistas fue por la muestra patrón con una puntuación promedio de 5. Por lo tanto el uso del aceite esencial de muña influenció significativamente en el kétchup de tomate de árbol afectando sus propiedades organolépticas, retardando e inhibiendo la presencia de microorganismos en el producto, además la composición fisicoquímica del producto final cumple con los requerimientos nutricionales de un alimento de consumo humano