La expresión oral de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza de Machacmarca del distrito de Cupi - Pinto Gamarra, Wilber (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de expresión oral que evidencian los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza de la comunidad de Machacmarca del distrito de Cupi, durante el tercer trimestre del año académico 2018. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de estudiantes matriculados en la mencionada institución. Para recoger los datos que permitieron alcanzar los objetivos de la investigación se aplicó el método descriptivo, tipo diagnóstico, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue la cédula de preguntas. La investigación muestra que el nivel de expresión oral que evidencian los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza de Machacmarca, durante el tercer trimestre del año escolar 2018, es regular. Esto al obtener una media de 4.03 puntos, lo cual es equivalente a la escala regular [2.6 – 5]. Por lo que se asume que los estudiantes de la mencionada institución se expresan oralmente de manera regular en el ámbito familiar, ámbito escolar y actividades sociales.