Comparación de parámetros fisicoquímicos y metales traza con el estandar de calidad ambiental para agua, Sub Cuenca Antaymarca, Ocuviri- Lampa-Puno 2023 - Paccori Ccorimanya, Nora Carlota (2024)
El estudio se realizó en el distrito de Ocuviri, en la denominada subcuenca Antaymarca, con una superficie de 31584 Ha, el objetivo es comparar los parámetros fisicoquímicos y concentración de metales traza con los estándares de calidad ambiental categoría 1, en época de estiaje y avenida. La metodología es descriptiva con enfoque cuantitativo. Se realizo en base a 16 puntos para parámetros fisicoquímicos y 3 muestras para análisis químico por ICP- MS. Se obtuvo que el pH es más alcalino en temporada de avenida y el OD es mayor en época de estiaje, otros parámetros como los TDS, CE y °C disminuyen en época de avenida con respecto al de estiaje. El As, Cd, Sb, Mn, Pb, Cu y Zn presentan valores en época de estiaje que superan a la época de avenida. Como resultado del análisis comparativo de los parámetros fisicoquímicos y metales traza con el estándar de calidad ambiental categoría 1: La conductividad eléctrica alcanza valores de 1010 μS/cm aceptables para el ECA. Los TDS tienen valores de 504 mg/L cumple con el ECA, el pH sobrepasa los rangos de ECA con un mínimo de 3.77 (ácida) y con un máximo de 9.24 (alcalina), el OD detecta niveles bajos el máximo 4.13 mg/L no cumple con los ECA, la temperatura tiene variabilidad considerable de 8.70 °C a 12.33 °C promedio por lo que tampoco cumple con el ECA; el As 0.056 mg/L sobrepasa el ECA, mientras que el Cd, Mn, Sb, Pb, Cu, Ba y Zn están dentro del límite del ECA.