La geotecnia y su aplicación para el diseño de talud en minería superficial - Benito Apaza, Clinton (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “la geotecnia y su aplicación para el diseño de talud en minería superficial”, se realiza el desarrollo en un talud de aproximadamente 30 m al sur este de Ananea, se ubica dentro de la jurisdicción de Distrito de Ananea, en la Provincia de San Antonio de Putina, Departamento de Puno los labores realizados en la minería superficial es una actividad mayor riesgo por caída de talud porque las actividades que día a día laboran se basa a un método recuperación de oro diseminado, porque solo se realiza remoción de suelos con equipos pesados como cargador frontal y volquetes a fin de recuperar el oro que se encuentra en el suelo. El objetivo del presente trabajo de investigación es conocer la aplicación de la geotécnica para la prevención de accidentes por caída de suelos en el desarrollo de dicho talud. Para el análisis se tomó muestras de suelos en 2 puntos estratégicos para realizarlo ensayos en el laboratorio de geotecnia y geomecánica de rocas de la FIM. UNA-Puno sobre el talud final. El estudio geotécnico permite establecer el factor de seguridad, ángulo de reposo y comportamiento de suelos. Durante la investigación fue muy necesaria el análisis de suelos en laboratorio de geotecnia y geomecánica de rocas para poder conocer e informar sobre los resultados obtenidos en el presente estudio que fue realizado en primer nivel del talud de la Unidad Minera “San Santiago de Ananea. En el cuadro N°7 se realiza cálculo del resumen de los resultados de talud de la Unidad Minera San Santiago “B” de Ananea, según los estudios probabilísticos y el resultado de factor de seguridad Pseodoestáticas es 0.988 y factor de seguridad estática es 0.887 y por ende está definido que es un talud inestable.