Bioensayos de ecotoxicidad aguda de las aguas residuales de la ciudad de Puno sobre Hyalella cuprea (ANPHÍPODA: HYALELLIDAE) cultivada en laboratorio - Palao Mamani, Yovana (2017)
El lago Titicaca es uno de los recursos hídricos más importantes del Perú y del mundo; sin embargo la bahía interior de Puno recibe las aguas residuales de la ciudad de Puno sin ningún o con deficiente tratamiento, lo que contribuye a riesgos ecotoxicológicos. Por ello, en el estudio se ha planteado como validar un método de cultivo de Hyalella cuprea en condiciones de laboratorio para la realización de bioensayos de toxicidad y caracterizar los principales parámetros fisicoquímicos (pH, OD, conductividad, temperatura y DBO5) de cinco efluentes de aguas residuales que ingresan directamente a la bahía interior de Puno (planta Espinar, Jr. 9 de Octubre, Jr. Ricardo Palma, barrio Vallecito y barrio San José – UNA). En cumplimiento a los objetivos, en los métodos se cultivaron Hyalella cuprea en acuarios a temperaturas entre 10-18°C, con los que se realizaron bioensayos ecotoxicológicos con las aguas residuales de los efluentes, en concentraciones de 100, 50, 25, 12.5 y 6.25%, y su control con tres repeticiones en los meses de agosto, octubre y diciembre del 2016 y con ello se calculó la CL50 y las UTas para cada lugar. Los resultados demuestran la factibilidad de la crianza de H. cuprea en condiciones de laboratorio, aunque con algunas limitantes, siendo los individuos adecuados para ensayos de ecotoxicidad los neonatos de 1.5 a 3 mm de longitud, de hasta 20 días de nacidos. En los parámetros fisicoquímicos todos presentaron características de aguas residuales (alta conductividad, alta TDS y bajo OD), y en el DBO5 sólo de Espinar superan los LMP de la Norma Peruana. En cuanto a las características toxicológicas, los efluentes de Espinar alcanzaron una CL50 de 14.64 % (6.83 UTa), considerada como altamente tóxica y la de mayor riesgo para el ecosistema integral; las aguas que ingresan por el barrio San José – UNA tuvieron una CL50 de 50.64 % (1.97 UTa) y las del Jr. Ricardo Palma con CL50 de 93.95 % (1.06 UTa), considerados como tóxicas; las aguas residuales del Jr. 9 de Octubre y barrio Vallecito presentaron CL50 de 132.99 % (0.75 UTa) y 135.56 % (0.75 UTa) respectivamente, consideradas éstas como no tóxicas. Se concluye que las aguas residuales de mayor riesgo son las procedentes de la laguna Espinar y del Jr. Ricardo Palma del barrio San José UNA- Puno