Estimación de heredabilidad y correlación genética para densidad de fibra y conductos pilosos en alpacas del Centro de Desarrollo Alpaquero Toccra CEDAT - DESCO del departamento de Arequipa - Flores Alca, Veronica (2021)
El presente estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Alpaquero Toccra CEDAT– DESCO, del Departamento de Arequipa. Los objetivos fueron i) estimar la heredabilidad, correlación genética para densidad de fibras y densidad de conductos pilosos, ii) cuantificar la densidad de fibras (DenFib), densidad de conductos pilosos (DenCon) y relación fibras/conductos (Fib/Con) evaluando los efectos de la edad y sexo. Se utilizó 344 alpacas de diferente sexo y edad, con registro genealógico. Para la cuantificación de los caracteres en estudio (DenFib, DenCon y Fib/Con) se utilizó el densímetro de fibras Fiber Den, se trabajó a nivel de la región costillar medio del animal en un área de 1mm2 los componentes de varianza fueron estimados mediante un modelo animal que incluye efectos fijos de sexo y edad, las estimaciones de los componentes de variancia fueron estimadas usando el método de Máxima Verosimilitud Restringida (REML) usando el programa AsReml. Para el análisis de varianza de los factores fijos los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 4x2, utilizando el software SAS versión 9.4. Las heredabilidades ± error estándar (EE) para DenFib, DenCon y Fib/Con fueron de 0.48±0.04, 0.53±0.04 y 0.20± 0.03 respectivamente, encontrándose una correlación genética de 0.87±006 entre DenFib y DenCon. Los promedios ± error estándar (EE) para DenFib, DenCon y Fib/Con fueron de 24.75±0.30 fibras /mm2 7.83±0.12 conductos pilosos /mm2 y 3.25±0.03 fibras por conducto piloso, encontrándose afectados por la edad, pero no por el sexo. Se concluye que las heredabilidades estimadas de esta población, son moderadas y altas, estos resultados indican que estas variables podrían utilizarse como un criterio de selección en un programa de mejoramiento genético, sin embargo, el uso de estas estimaciones debe tomarse con mucho criterio y cautela.