Diseño de una planta agroindustrial clasificadora de paltas utilizando imágenes con tecnología IoT - Suaña Cahui, Brayan (2023)
El diseño de la planta clasificadora de palta Hass ha sido exitoso, habiéndose realizado análisis exhaustivos que consideran diversos sistemas mecánicos y aspectos clave como la simplicidad, el ruido, la facilidad de construcción, el mantenimiento y el montaje. Después de descartar varias opciones, se ha seleccionado un sistema de máquina clasificadora que utiliza rodillos apoyados en rodamientos y chumaceras, conectados mediante engranajes rectos para lograr las separaciones deseadas. Se ha prestado especial atención al diseño de la tolva para garantizar la protección de las paltas durante su transporte hacia los rodillos. Los rodillos fijos giratorios elegidos son adecuados para la clasificación y el transporte de las paltas, con una deformación mínima que cumple con los estándares establecidos. La selección de rodamientos, engranajes, poleas y correas se ha basado en catálogos, fórmulas matemáticas y cálculos precisos. Además, se ha realizado una simulación en el programa Autodesk Inventor, considerando las cargas vivas y vivas muertas presentes en la estructura. El diseño de esta máquina de clasificación reduce de manera significativa los problemas asociados con la clasificación manual, especialmente en términos de esfuerzo físico y salud. Cumple con todas las especificaciones necesarias para realizar una clasificación y conteo precisos de las paltas, y los componentes seleccionados representan una inversión mínima en términos de calidad y costo. La adopción de esta máquina en el proceso de clasificación moderniza las operaciones y beneficia tanto a los comerciantes como a los productores.