Principales factores sociodemográficos que determinan la elección y modo de cobro en los beneficiarios del programa Pensión 65 en el distrito de Tirapata – 2021 - Ccaso Mayta, Richard Jaime (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los principales factores sociodemográficos que determinan la elección y modo de cobro en los beneficiarios del programa Pensión 65 en el distrito de Tirapata – 2021. Referente a la metodología se empleó el paradigma cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo, de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 136 beneficiarios del programa, determinado a través del muestreo probabilístico. Como técnica se empleó la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario validado a través de juicio de experto y con una fiabilidad de (0,896) de Alpha de Cronbach. Los resultados y discusión mostraron; el aspecto social no influye significativamente en la elección de los beneficiarios; el aspecto económico si influye en la elección del beneficiario; el aspecto cultural no influye en la elección del beneficiario; el aspecto de salud no influye en la elección del beneficiario. Conclusión, los factores sociodemográficos según los resultados obtenidos en los diferentes aspectos evaluados se determina que: el aspecto económico influye en la elección del beneficiario, sin embargo, los aspectos sociales, culturales y de salud no se toman en consideración como criterio para la elección de los beneficiarios del programa Pensión 65 en el distrito de Tirapata – 2021.