Territorialidad multidimensional en comunidades aymaras de la Provincia de Chucuito - Puno - Incacutipa Limachi, Fredy Leunam (2023)
En el Perú constantemente se presentan demandas de las comunidades exigiendo cambios políticos, sociales, culturales y medioambientales. En los últimos años se registra una tendencia de alta conflictividad social, sobre todo, en zonas rurales de comunidades originarias quechuas, aymaras y amazónicos, donde las poblaciones plantean el control de sus recursos naturales y de sus territorios ancestrales. Por otro lado, el Estado Peruano como parte de su rol promueve la actividad económica extractiva, atrayendo inversiones en diversos rubros como es la minería, hidrocarburos, hidroeléctricas que son actividades de alto impacto sobre los territorios ancestrales. Por lo que, la investigación inicia con la interrogante ¿Cuál es la función política y social de los tenientes gobernadores en la construcción de la territorialidad y la organización social aymara? En la parte metodológica, la investigación se planteó desde un enfoque cualitativo y empleando el método etnográfico y fenomenológico, para la recolección de información se aplicó una guía y una entrevista semi estructurada en autoridades y grupos focales. La investigación permitió profundizar el entendimiento sobre la territorialidad de las comunidades aymaras, llegando a la conclusión que las autoridades de tenientes gobernadores cuentan con amplia representatividad política y social otorgada por la comunidad en pleno, el cual permite a la autoridad ejercer la función con toda la legitimidad, por lo que, se sostiene que la participación activa de la comunidad y el otorgamiento de la autoridad a los tenientes gobernadores permite una forma de organización política y autogobierno, entendida como el ejercicio de la territorialidad.