Autoestima relacionada al riesgo suicida en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Padua - Putina, 2023 - Quea Chavez, Nohemi Danidza (2023)
Los altos índices de riesgo suicida se traducen en el incremento de suicidios consumados e intentos suicidas; uno de los factores que contribuye al riesgo suicida es la autoestima siendo más inestable durante la adolescencia. Por tales motivos se efectuó el presente estudio cuyo objetivo fue determinar la relación entre la autoestima y el riesgo suicida en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Padua, estudio de tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 473 estudiantes, la muestra por 213 alumnos con muestreo probabilístico aleatorio simple; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la escala de riesgo suicida de Plutchik y la escala de Autoestima de Rosenberg, ambos instrumentos adaptados y validados en Perú; el procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 26 y la prueba estadística realizada fue la R de Spearman para contrastar la hipótesis. Se obtuvo los siguientes resultados, en cuanto al nivel de autoestima se encontró que el 50,3% con autoestima alta y 30,5% autoestima media, en el nivel de riesgo suicida el 80,3% presenta riesgo suicida bajo y 17,8% moderado, en la adolescencia temprana se presenta los niveles más altos de la autoestima 20,1% en el sexo masculino y 15,9% en el femenino, en la adolescencia media se encontró los niveles más bajos de autoestima con 4,2% en ambos sexos; y respecto al riesgo suicida en la adolescencia temprana se encontró riesgo suicida bajo con 27,7% en el sexo masculino y 23,9% en el femenino. Al correlacionar ambas variables se obtuvo un P valor de 0.000, por lo que se acepta la hipótesis del investigador, lo cual indica que existe relación inversa moderada entre la autoestima y el riesgo suicida. Se concluye que los adolescentes que presentan autoestima alta tienen un riesgo suicida bajo, por lo que también la autoestima actúa como factor protector para reducir el riesgo suicida.