Incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la crianza artesanal de truchas en jaulas del distrito de Conima en el periodo 2014 – 2015 - Yancachajlla Justo, Lizbeth (2017)
En el desarrollo del presente Trabajo de Investigación titulado: “INCIDENCIA DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA RENTABILIDAD DE LA CRIANZA ARTESANAL DE TRUCHAS EN JAULAS DEL DISTRITO DE CONIMA EN EL PERIODO 2014 – 2015”; para su desarrollo hemos definido nuestro problema a través de la siguiente pregunta general: ¿Cómo influyen los costos de producción en la rentabilidad de la crianza artesanal de truchas en jaulas del distrito de Conima en el periodo 2014 – 2015?, parte de esta premisa conocer la rentabilidad que tienen las personas que se dedican a la crianza de truchas en jaulas, a la misma que influye el costo de producción puntual que servirá para el conocimiento exacto de las ganancias o pérdidas que existieran dentro de la producción de truchas en jaulas. El principal objetivo planteado para la investigación es: Determinar los costos de producción que influyen en la rentabilidad de la crianza artesanal de truchas en jaulas del distrito de Conima en el periodo 2014 – 2015; Los métodos de investigación aplicados fueron: el Método descriptivo, el Método analítico y el Método deductivo. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en nuestras principales conclusiones y son las siguientes: Se ha desarrollado el presente trabajo de investigación. Cuyo objetivo es analizar el costo de producción, así como la rentabilidad, el diseño de la investigación es de nivel descriptivo, el estudio se ha efectuado con una muestra de cuatro productores de trucha artesanal que tiene mayor representación y mejor accesibilidad a la información. La muestra seleccionada para analizar los costos de producción, ha permitido determinar los costos en que ha incurrido cada persona natural productor de truchas, posteriormente se les aplico una evaluación para conocer la rentabilidad de dichos criadores de truchas artesanal que representan nuestra muestra de investigación