Análisis de las exportaciones y el crecimiento del PBI de la región Puno 1993 – 2015 - Chucuya Gomez, Dulio (2018)
En el presente trabajo de investigación analiza explica el rol y la importancia de la relación que existe entre el nivel de exportaciones y el crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI) de la Región de Puno de 1993 al 2015. Los datos considerados para el análisis y estimación del modelo econométrico son anuales a partir del año 1993 al 2015. Para contrastar la hipótesis se empleó el método analítico y deductivo. Así mismo se empleó diferentes test estadísticos para la obtención de estimaciones robustas y confiables. A diferencia de Mendoza (2011) el presente trabajo utilizo tests estadísticos más potentes y robustos para el análisis de cointegraciòn de las variables económicas y una muestra más amplia. Así que para verificar la existencia de relaciones de equilibrio de largo plazo entre las series económicas se utilizan dos metodologías de cointegraciòn relativamente recientes: Johansen resultando que efectivamente existe cointegraciòn entre las series económicas y por tanto se formulan los correspondientes Modelos de Corrección de Errores. Los resultados muestran que la variable exportaciones es determinante para explicar el comportamiento del PBI real de la región de Puno. Y factoeres foraneos como el nivel de ingresos de los principales socios comerciales y el nivel de precios contribuyen al incremento de las exportaciones.