Influencia de los materiales educativos en lengua quechua en los aprendizajes significativos en los estudiantes de la I.E.P. 54143 comunidad Churrubamba - Andahuaylas - Sánchez Rojas, Belisario (2019)
La investigación tiene como propósito determinar la influencia del material educativo en la lengua quechua en los aprendizajes significativos de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria EIP N° 54143 de la comunidad de Churrubamba, Andahuaylas. La investigación corresponde a un enfoque cualitativo de carácter, porque se utilizó la recolección y análisis de datos para responder a los objetivos específicos planteadas, cuyo tipo investigación es descriptivo y su diseño es explicativo, la población estuvo conformada por 4 docentes y 32 estudiantes. Por lo tanto, la muestra del estudio es igual a la población. Los resultados afirman que la percepción de los docentes en la aplicación de los materiales didácticas en la lengua quechua es un 75% significativa para mejorar el logro de aprendizaje significativo. Además, los logros significativos en los niños y (as) utilizando los materiales en quechua es un 78% significativo. Concluye que la utilización de los materiales didácticos en la lengua quechua es significativa ventajosa para trabajar con los niños (as) de habla quechua y en una zona geográfica quechua. Sin embargo, el Estado a través del Ministerio de Educación no implementan con los materiales didácticos en las instituciones educativas interculturales.