Control de riesgos laborales mediante la implementación del programa de seguridad y salud ocupacional en el proyecto Chana-A de la empresa minera Gold Boys S.A.C. Ananea - 2024 - Huaquisto Ampuero, Edwin (2024)
El trabajo de investigación titulado “Control de riesgos laborales mediante la implementación del programa de seguridad y salud ocupacional en el proyecto Chana-A de la Empresa Minera Gold Boys S.A.C. Ananea – 2024”, en donde se ejecutan trabajos de manera semi-mecanizada utilizando el método de terrazas descendentes, estando los trabajadores expuestos a trabajos de alto riesgo por caídas en el cambio de parrilla en trabajo con herramientas críticas, no contando con anclaje, línea de anclaje, línea retráctil, línea de vida y no contar con arnés de seguridad; herramientas que en su uso generan una energía propia capaz de generar lesiones serias o de carácter mortal, siendo el diseño de investigación de modelo no experimental, transeccional. no experimental, debido a que no se realizan manipulaciones sobre las variables en cuestión, la información recolectada se realizó a partir del personal de la empresa y transeccional ya que la compilación de datos se efectuó en un solo momento; esta recolección de datos evaluados se ejecutó en gabinete y en trabajos de campo, concluyéndose que con la implementación se logro controlar la cantidad total de eventos no deseados reduciéndose en el 42%, en cuanto a accidentes leves se redujeron en un 32%; en lo referente a accidentes incapacitantes se produjo 50% de reducción obteniéndose una diferencia significativa entre la pre y post implementación.