Evaluación de las actuaciones preparatorias y su incidencia en la adquisición de bienes y servicios de la municipalidad distrital de Acora, periodos 2019 - 2020 - Ccama Chambi, Betzy Beatriz (2023)
Los actos preparatorios se consideran como la fase más vulnerable en el proceso de las contrataciones del estado, por esta razón nos interesamos en realizar el siguiente trabajo de investigación, tuvo como objeto principal: evaluar las actuaciones preparatorias y su incidencia en la adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Acora periodos 2019 -2020; dentro de la metodología, el enfoque empleado fue el cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental transversal, de tipo correlacional causal, los métodos utilizados fueron el analítico, sintético, deductivo y descriptivo; la técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis documental cuyo instrumento es la descripción física o análisis formal, que estuvo orientado a una muestra de (28) expedientes de contratación, mientras que para la técnica de la encuesta, se aplicó el instrumento del cuestionario, empleado a una muestra de (08) trabajadores de la Unidad de Abastecimiento. Los resultados determinaron; que el coeficiente de Rho Spearman alcanza 0.893, lo que indica una correlación alta y positiva, con un nivel de significancia del 0.003 < 0.01; es decir, la inadecuada ejecución de actuaciones preparatorias incide negativamente en la adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Acora. De la investigación, se concluye que; las actuaciones preparatorias son deficientes porque las áreas usuarias no programan sus necesidades considerando correctamente las Especificaciones Técnicas y Términos de Referencia lo cual generan pérdidas económicas e incumplimiento de los objetivos programados.