Densidad mineral ósea y su correlación con el índice de masa corporal y factores de riesgo en mujeres posmenopáusicas de la ciudad de Ayaviri 2019 - Yanqui Quispe, Arturo Francisco (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre la DMO con el IMC en mujeres post menopausia de la ciudad de Ayaviri y Determinar la relación entre DMO con los factores de riesgo en mujeres posmenopausia Métodos: es tipo descriptivo, analítico, cuantitativo y de corte transversal, con una muestra total de 50 mujeres. Resultados: el 56,0% con osteopenia, el 34,0% osteoporosis y el 10,0% normal. El 30,0% con un IMC normal, el 18,0% sobre peso, el 16,0% obesidad tipo III, el 8,0% delgadez de tipo II y I, obesidad de tipo I y II, y el 4,0% delgadez de tipo III. El diseño estadístico fue Correlación de Pearson, Por lo tanto, la correlación entre DMO e IMC en mujeres posmenopáusicas; no es significativa. Los factores de riesgo no modificables en la DMO son: la edad, menopausia precoz, tiempo de menopausia ≥ a 10 años, historial familiar de osteoporosis y antecedentes de fracturas. Los factores de riesgo modificables son: el hábito tabáquico y presencia de consumo de alcohol. El consumo de café, es un factor de riesgo significativo para DMO. Conclusión: se identificó una alta prevalencia de osteopenia y osteoporosis en mujeres posmenopáusicas; el IMC se encontró sobrepeso y obesidad. En mujeres posmenopáusicas No existe correlación entre la DMO e IMC. El factor de riesgo significativo es el consumo de café para la alteración de la DMO.