Evaluación sobre la implementación de un sistema de generación distribuida fotovoltaica en la ciudad universitaria de la UNA - Puno 2023 - Quispe Quispe, Juan Carlos (2023)
Actualmente la sostenibilidad ambiental y la necesidad de transformar los paradigmas energéticos hacia fuentes más limpias y renovables. En este contexto, los sistemas de generación distribuida han emergido como una respuesta eficaz para abordar los desafíos asociados con la producción de energía, minimizando los impactos ambientales y promoviendo la autosuficiencia energética a nivel local. En la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un sistema de generación distribuida fotovoltaica en la ciudad universitaria de la UNA Puno, 2023. El tipo de investigación fue aplicativa; la presente investigación describe los conjuntos de componentes que son estudiados, diseñados y explorados para su desarrollo. Presenta los resultados del análisis de las medidas de variabilidad o dispersión que permitirá analizar del conjunto de datos, las irregularidades y establecer la medida en que los datos se concentran y dispersan alrededor del valor típico. Se concluye que la variabilidad y/o incertidumbre de los datos de una variable, en este caso sobre la aplicación estadística de la determinación del coeficiente de variabilidad de la variable de la radiación solar.