Grados de temperatura, intensidades de luz y porcentajes de humedad relativa en la germinación de la cañihua (Chenopodium canihua Cook) - Cruz Calizaya, Bladimir (2019)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Pastos y Forrajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el efecto de la temperatura a 15ºC y 35 ºC en la germinación de cañihua, 2) Evaluar el efecto de la humedad a 75% y 95%) en la germinación de cañihua y 3) Evaluar el efecto de la intensidad de luz (permanente y oscura) en la germinación de cañihua. Como material experimental, se utilizaron semillas de cañihua variedad Cupi procedentes del CIP Illpa, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano. Los factores en estudio fueron dos rangos de temperatura (15 y 35ºC), dos rangos de humedad (75 y 95%) y dos intensidades de luz permanente (con Intensidad de Luz y sin luz). Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el diseño irrestricto al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 haciendo un total de 8 tratamientos, y 4 repeticiones con un total de 32 unidades experimentales. La germinación se realizó en placas Petri en las que se colocaron 100 semillas utilizando como sustrato el papel filtro; en cuanto a las evaluaciones de las variables de respuesta se realizó diariamente hasta que culmine la geminación de las semillas de las unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron 1) La mejor temperatura para la germinación de cañihua fue la de 15ºC donde se obtuvo 97.44% de porcentaje de germinación a comparación con la temperatura de 35ºC donde se tuvo solo el 88.19% de porcentaje de germinación, 2) En humedad , la mejor germinación de cañihua se produjo con 95% de humedad relativa que se obtuvo 96.00% de porcentaje de germinación diferenciándose de la germinación con la humedad relativa del 75% que produjo 88.63% de porcentaje de germinación y 3) Respecto a la intensidad de luz, la mejor intensidad de luz fue con Intensidad de Luz permanente con el que se obtuvo 94.19% de porcentaje de germinación a comparación sin intensidad de luz, con el que se obtuvo 91.44% de porcentaje de germinación. Además, el tratamiento conformado por la temperatura de 15ºC, más la humedad del 95% y sin intensidad de luz tuvo mayor porcentaje de germinación con 98.75%, seguido del tratamiento conformado por la temperatura de 15ºC, más la humedad del 75% y sin intensidad de luz tuvo un porcentaje de germinación del 98.50%.