Evaluación del Criterio de Información Akaike (AIC) para el ajuste de modelos, para calcular caudal máximo en la cuenca Yabroco - Miranda Monasterio, Hugo Gildres (2021)
La evaluación de modelos estadísticos para la obtención de caudales máximos son procesos complejos de analizar, uno de los procedimientos de bondad de ajuste cuando se utilizan las distribuciones de probabilidad de avenidas es el Criterio de Información de Akaike (AIC). El objetivo de la presente investigación es la aplicación del AIC para el ajuste de un modelo de distribución de probabilidad de precipitación máxima en 24 horas para la obtención de caudal máximo en la cuenca Yabroco. Se recurrió a modelos estadísticos para la evaluación y ajuste mediante Chi-cuadrado y Smirnov-Kolmogórov para su selección del mejor modelo de distribución de probabilidad de la información, se validó mediante el AIC integrados por el modelo hidrológico Hyfran. Se pudo verificar las distribuciones Pearson III, Weibull, LogNormal, Gamma y Normal, funciones de mejor ajustan para las estaciones Candarave, Susapaya, Sitajara, Vilacota y Aricota, con valores AIC de 345.62, 315.98, 557.04, 223.67 y 34.81, respectivamente. Con la lluvia de diseño se utilizó el programa HEC – HMS generándose el caudal máximo de 212.1 m3/s para un periodo de retorno de 100 años mediante el modelo de hidrograma unitario SCS. A partir de ello se puedo observar que el AIC permite evaluar los métodos cuantitativos asintóticos, no asintóticos y generales, para la selección de modelos en la cuenca Yabroco.