Análisis presupuestal del programa articulado nutricional y su efecto en la reducción de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en la Red de Salud Chucuito 2016-2018 - Estrella Chique, Elmer (2020)
La Unidad Ejecutora 406 Salud Chucuito en el marco de la gestión del Presupuesto Por Resultados, viene implementando 10 Programas Estratégicos Presupuestales de salud y en este proceso participa de manera muy activa con la finalidad de cumplir objetivos institucionales resolviendo problemas de salud de los ciudadanos de su ámbito jurisdiccional (Provincia de Chucuito), acción que lo lleva a cabo con autonomía e independencia institucional en favor del bienestar de la población, por ello es importante que la gestión del Presupuesto por Resultados, logre que los recursos económicos aprobados en el Presupuesto Institucional de Apertura estén orientados a contribuir a que el estado sea más eficaz, a cumplir con sus objetivos, de tal manera que el gasto público sea eficaz y eficiente, para poder cumplir con los objetivos Institucionales y del PpR consignados en el Plan Operativo Institucional. El presente informe de experiencia profesional, tiene por finalidad evaluar la gestión del Presupuesto Por Resultado basado en el desempeño del Programa Articulado Nutricional con la asignación de presupuesto para el cumplimiento de indicadores del programa en la reducción de la Desnutrición Crónica Infantil en niños y niñas menores de 5 años en el ámbito de la Provincia de Chucuito de la Unidad Ejecutora 406 Salud Chucuito de la Región Puno en los años 2016-2018. En el presente informe de experiencia profesional se desarrolló la metodología descriptiva y explicativo, evaluando la Gestión del Presupuesto Por Resultado del Programa Presupuestal Articulado Nutricional desde la asignación de recursos presupuestos PIA – PIM y los resultados alcanzados de los indicadores de desempeño del programa de la Unidad Ejecutora 406 Salud Chucuito de la Región Puno en los últimos tres años (2016-2018), las variables del estudio son puramente descriptivos. Cuyo método que se utilizo es el documental, donde se acopio información existente y vigente, tanto del Pliego 458 Gobierno Regional de Puno como de la Unidad Ejecutora 406 Salud Chucuito, para la información teórica se acopio información consistente en documentos técnicos de salud y normativa vigente tanto del Ministerio de Economía y Finanzas como del Ministerio de Salud.