Influencia del diseño geométrico y el índice de rugosidad internacional, sobre la seguridad vial de la carretera Juliaca Puno tramo km 1347+300 al km 1353+300 Huerta Huaraya - Puno - Ramos Paredes, Bernardo Alexander (2023)
El departamento de Puno tiene una de las vías terrestres binacional, el Corredor Vial Interoceánico Sur Perú – Brasil (Tramo N° 5) y parte de este tramo es la carretera Juliaca-Puno, en donde de acuerdo a los estudios, estadísticas y reportes policiales existe un tramo en donde se concentra la mayor cantidad de accidentes de tránsito, por lo cual la presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia del diseño geométrico y el índice de rugosidad internacional sobre la seguridad vial de la carretera Juliaca – Puno, tramo Km 1347+300 al Km 1353+300 – Huerta Huaraya – Puno, con un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel explicativo cuasi experimental. Para lo cual se realizó un estudio de volumen de tránsito a través de datos primarios y secundarios, además del levantamiento topográfico de todo el tramo de estudio y así se pudo determinar el diseño geométrico de la vía, para luego realizar una comparación con la información plasmada en el Manual de Diseño Geométrico para Carreteras MTC (2018), paralelamente se realizó estudios sobre la calidad de la superficie de rodadura de la vía mediante el índice de rugosidad internacional utilizando el equipo “Rugosímetro de Merlín”. De donde se llegó que el IMDA supera lo establecido por el MTC (2018), las velocidad de operación superan ampliamente a la velocidad de diseño, así mismo los parámetros de diseño geométrico se cumple para: radios en 83,87%, longitud de curva en 3,23%, longitud de tramo en tangente en 46,21% y para elementos en sección transversal no se cumple en un 100%. Finalmente se determinó la relación que existe entre las características geométricas determinadas y el IRI con el índice de accidentes de tránsito.