Gobiernos locales en la región Puno: centralismo, conflictos intergubernamentales y desigualdad territorial - Alvarez Siguayro, Raquel (2024)
El centralismo como elemento generador de la desigualdad territorial, durante las últimas tres décadas ha producido, a su vez, las limitaciones en el desarrollo socioeconómico de las sociedades locales. Ante esta situación el objetivo del estudio es comprender la dinámica del centralismo, los conflictos intergubernamentales y la desigualdad territorial desde la perspectiva de los Gobiernos Locales en la Región Puno. La metodología de la investigación está basada en el enfoque cualitativo y en el diseño fenomenológico interpretativo. La población sujeto de estudio son cinco alcaldes provinciales y 15 alcaldes distritales, con representatividad sociopolítica en el ámbito regional. Las técnicas de investigación aplicadas son la entrevista semiestructurada y la revisión documental, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y la ficha bibliográfica; los datos fueron procesados mediante el software Atlas.ti v8. Los resultados revelaron que, tanto la desigualdad territorial como el desarrollo socioeconómico local, han sido condicionados por el fenómeno del centralismo en el Perú, porque las relaciones de poder que se establecen entre el gobierno central y los gobiernos locales, en el marco de los conflictos intergubernamentales, es desequilibrada con predominio del gobierno central y la dependencia de los gobiernos locales respecto del centro. En conclusión, se ha evidenciado que la dinámica y lógica de la interacción entre los actores centrales y locales se basa en la subordinación del centro hacia la periferia, lo cual se ha traducido en los conflictos intergubernamentales, un proceso fragmentado con conflictos competenciales. Es decir, el centralismo limita la autonomía de los gobiernos locales.