Exclusión social y calidad de vida de las personas con discapacidad visual de la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria - Puno, 2013. - Berroa Miranda, Juvilsa (2014)
La exclusión social es un fenómeno multidimensional y para poder lograr un efectivo cambio cultural, que abra el cambio a una visión incluyente, se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo conocer en qué medida la exclusión social influye en la calidad de vida de las personas con discapacidad visual, el universo estudiado fueron 30 miembros de la Asociación de ciegos Virgen de la Candelaria. Mediante el método hipotético-deductivo, aplicando la prueba estadística chi cuadrada, el enfoque de la investigación fue descriptivo-explicativo, dado que el objetivo era entender el motivo de los sucesos a través de la relación entre exclusión social y calidad de vida en relación con la discapacidad visual, aplicando el diseño de investigación no experimental, utilizando como instrumento la entrevista estructurada. Los principales resultados que se alcanzaron fueron que el 43% de la población estudiada indica que el trabajo con el que cuentan es independiente del cual un 30% son ambulantes ya que en nuestra localidad no hay oportunidades laborales y menos condiciones laborales para personas con discapacidad visual, un 57% cuentan con seguro integral de salud (SIS) por ser subsidiado por el Estado, por otro lado solo el 20% concluyeron sus estudios superiores, así mismo un 60% manifiestan tener un conocimiento mínimo sobre sus derechos como personas con discapacidad esto por la poca sensibilización a la sociedad en general