Evaluación de la capacidad depuradora con microalgas Scenedesmus Sp. y Chlorella Sp. para el tratamiento de aguas residuales domesticas a escala de laboratorio del Distrito de Juliaca - Quispe Quispe, Karen Kelly (2023)
La siguiente investigación tiene como finalidad evaluar la capacidad depuradora con microalgas Scenedesmus Sp. y Chlorella Sp. para el tratamiento de aguas residuales domesticas a escala de laboratorio del distrito de Juliaca, en la planta de tratamiento de aguas residuales presenta dificultades en la calidad del agua del efluente por los desechos que se encuentran, la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo que corresponde a un diseño experimental de nivel explicativo. Inicialmente se realizó una caracterización inicial obteniendo resultados de: Temperatura de 13.8 °C, pH 7.18, SST de 170mg/L, DQO de 1020 mg/L, DBO 450 mg/L, coliformes termotolerantes 〖1.1*10〗^7 NMP/100mL con los resultados obtenidos se procedió a realizar las dosificaciones considerando 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30% de microalgas (Scenedesmus Sp. y Chlorella Sp) en agua residual, el tratamiento se realizó en un periodo de 12 días y los análisis se realizaron a partir del día 8 hasta el día 12 considerando 5 días de análisis, el crecimiento celular se controló diariamente con el pH y la temperatura. En cuanto a la remoción con Scenedesmus Sp. los SST obtuvo un 86.38%, la DBO 81.02%, la DQO 82.25% y los coliformes el 100% de remoción, por otro lado, la Chlorella Sp. presento una remoción de SST de 81.06%, la DBO 77.71%, la DQO 80.78% y los coliformes termotolerantes el 100% la mayor remoción se dio con una dosis del 20% de ambas especies de microalgas. Por tanto, se recomienda realizar este tipo de tratamiento por ser eficiente.